Общие приемы выращивания рассады
Рассадой называют молодые растения, полученные при загущенном посеве и предназначенные для посадки на постоянное место в открытый или защищенный грунт. Основная цель выращивания рассады – получение ранней продукции, повышение урожая овощей, продвижение теплолюбивых растений с длительным периодом роста в более северные районы, повышение интенсивности использования земли.
В средней полосе и северных районах рассадой принято выращивать помидоры, огурцы, все виды капусты, кабачки, баклажаны, патиссоны, салат, тыкву, сладкий лук, корневой сельдерей и брюкву.
В зависимости от места выращивания рассады требования к ней и сроки сева несколько различны. Рассада, выращиваемая для защищенного грунта, должна быть здоровой, компактной, с крупными листьями и развитой корневой системой. Рассада для открытого грунта, кроме того, обязательно должна пройти закалку или направленное воспитание.
Рассаду для выращивания овощных культур в различных укрытиях выращивают в основном в комнате, теплых парниках или теплицах. Ее возраст для огурца 25-30 дней, для томата, перца и баклажана 50-60 дней. Рассаду поздней капусты, томата массовых сроков посадки и других культур для открытого грунта можно выращивать просто на грядках или в солнечных рассадниках.
При выращивании рассады в грунте самым большим достоинством является получение ее в большом количестве при относительно малых площадях, а самый большой недостаток – многократная пересадка растений
При выращивании рассады в горшочках создается щадящий режим для растений. Наиболее совершенный способ получения рассады – выращивание ее в торфоперегнойных или перегнойных почвенных горшочках, кубиках или стаканчиках. Естественно, при использовании этого способа повышаются требования к всхожести семян (она должна быть близкой к 100%). Корни и листья горшечной рассады при пересадке почти полностью сохраняются.
Промежуточное положение (в смысле достоинств и недостатков) занимает выращивание в рассадных ящиках по сравнению с вышеперечисленными способами. Несомненное достоинство этого способа – создаются самые благоприятные условия для ухода за растениями.
Десять «HE» при выращивании рассады
Не следует использовать для посева семена, которые были получены из какого-то случайного источника. Хорошая рассада требует качественных семян. Если нет возможности самим выбрать семена на посадку, то покупать их лучше в специализированных магазинах. На пакетиках с посадочным материалом должны быть указаны сорт, количество семян и срок годности.
Не стоит высевать семена в плотную почвенную смесь, происхождение которой неизвестно. Лучше использовать смесь, приготовленную самостоятельно с осени.
Не следует поливать семена после их посева в почву.
Не нужно загущать посевы семян, иначе растения вытянутся, будут длинными и слабыми, а также могут поражаться «черной ножкой».
Не стоит забывать о том, что для любой рассады нужно поддерживать температурный режим. До появления всходов температура должна быть выше, а после появления – ниже на 5-7 °С днем и на 10 °С ночью.
Не следует использовать для посева емкости, в которых отсутствуют дренажные отверстия (или они очень маленькие).
Не рекомендуется располагать проростки далеко от света, так как недостаток освещения приводит к вытягиванию рассады, ухудшает ее качество.
Не стоит опаздывать с пикировкой рассады. Большая часть овощных культур нуждается в пикировке уже после появления 2-3 настоящих листьев.
Не следует оставлять рассаду без внимания после проведения пикировки. Спустя 4-5 дней после этой процедуры можно провести первую подкормку.
Не нужно забывать о закаливании рассады перед ее высадкой в открытый грунт.
|