У многих из тех, кто иногда бывает в Западной Европе, перед глазами, уверен, остаются в памяти трогательные картинки из жизни счастливых пенсионеров Пожилые пары - хорошо одетые, веселые, уверенные в себе. Живущие в собственных домах. Часто путешествующие по миру. В сравнении с ними наши пожилые сограждане, конечно, проигрывают.
Усталые, раздраженные, проживающие в нужде и ограничениях, в весьма стесненных условиях... Почему так происходит? Как избежать нужды на пенсии?
Первые пенсионные системы появились в Западной Европе в конце XIX – начале XX веков. Увеличилась продолжительность жизни среднестатистического европейца. Работодателям было предписано делать целевые отчисления в специальные фонды, из которых потом шло перераспределение денег в пользу нетрудоспособных категорий граждан. Так появился термин «пенсия».
Практически сразу возникла идея делать постоянные ежемесячные отчисления с заработков действующих работников, которые шли в специальные государственные и корпоративные фонды. Часть этих средств шла на текущие выплаты действующим пенсионерам, а остальное накапливалось на пенсионном счете самого работника.
Уровень жизни в Европе сейчас очень высокий. Средняя продолжительность жизни достигла в отдельных странах 80 лет и продолжает увеличиваться. Правда, появилась новая проблема - население стало стремительно стареть. Так из чего же строится доход современного европейского пенсионера?
Во-первых, он получает фиксированную государственную пенсию. Во-вторых, ему начисляется дополнительная пенсия из негосударственного пенсионного фонда, куда он сам делал отчисления со своей заработной платы.
В-третьих, ему может платить его последний работодатель из специальных корпоративных пенсионных фондов при условии, что работник отработал не менее определенного количества лет в этой компании. В-четвертых, у работодателей считается нормальной практикой выплачивать работникам, проработавшим длительное время в одной компании и выходящим на пенсию, крупное единовременное пенсионное пособие, размер которого может быть равен одному или двум годовым доходам этого работника. На эту выплату, как правило, и совершаются такие крупные покупки, как недвижимость, автомобили и прочее. Наконец, доход пенсионеру приносят сбережения и инвестиции, которые он осуществлял в течение всей своей жизни. Важнейшим моментом является и то, что все пенсионные выплаты не облагаются налогами. То есть пенсионеры не платят налогов с тех средств, которые им выплачиваются.
Именно поэтому на пенсии среднестатистический европейский пенсионер имеет возможность реализовать все свои мечты: купить новый дом, дорогую машину, путешествовать по миру. Он может себе позволить получать качественное медицинское и социальное обслуживание. Он это заработал и заслужил не только своим трудом, но и умелым планированием своей пенсии.
Что происходит у нас?
Давайте разделим все российское население на три условные группы, а именно: тех, кто находится в трудоспособном возрасте, тех, кто находится в трудоспособном возрасте, но при этом уже вышел на пенсию (военные, артисты, опасные профессии, спортсмены и т.д.) и тех, кто вышел на пенсию по причине окончания трудоспособного возраста. Обсудим каждую группу по отдельности.
Самая сложная ситуация в последней группе. Эти люди, к сожалению, сейчас наименее защищены и обеспечены. В начале 90-х они потеряли свои накопления и пенсионные сбережения из-за кризисных явлений, в которых очутилась наша страна. И уровень их жизни сейчас зависит исключительно от государства, которое прилагает огромные усилия к его повышению.
Последние 10 лет пенсионные выплаты индексируются как минимум один раз в год и сейчас позволяют большинству пенсионеров жить ограниченно, но достаточно спокойно. Надо отдавать себе отчет в том, что повышение выплат этой категории пенсионеров ложится тяжелым бременем на российский бюджет. Наше население быстро стареет, уменьшается и его трудоспособная часть, поэтому уже сейчас размер пенсионных выплат с доходов действующих работников не покрывает размер начисленных пенсий пенсионерам. Как следствие, растет дефицит бюджета Пенсионного фонда России, который, по прогнозам, к 2020 году составит колоссальную сумму в один триллион рублей. И Минфину РФ с каждым годом будет все сложнее и сложнее компенсировать ПФР этот дефицит. Что касается первой и второй группы, то нам надо уже сейчас понять и осознать, что размер нашей пенсии находится исключительно в наших руках.
Как мы видим, даже в высокоразвитой зоне ЕЭС государство гарантирует своим гражданам лишь небольшую пенсию. Все остальное – это результат их труда и грамотного финансового планирования своих доходов и расходов. Русская народная поговорка гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Сбережение и грамотное вложение заработанных денег – залог «золотой» пенсионной поры нашей с вами жизни.
|