Вторник, 26.11.2024, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
В мире [4]
Россия [64]
Случайное фото
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
On-Line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Примерный возраст нашей аудитории
Всего ответов: 1813
Архив новостей
Это интересно

» HistoryLost – Загадки Истории

» HandMade39.ru – More фантазии!

» Свежие Рецепты от HandMade39.ru

» Scanwordomania.ru – изготовление кроссвордов, сканвордов на заказ

Счётчик посещений
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Треть россиян готовы работать до самой смерти
09:06
Треть россиян готовы работать до самой смерти
9.11.2012, Александр Романов KM.RU

Баталии чиновников вокруг реформирования пенсионной системы продолжаются, а граждане готовятся работать после достижения пенсионного возраста до последней возможности.

Из хода обсуждения реформы пока ясно то, что ничего не ясно. Пенсионные накопления отменят уже в этом году, а все остальное представители противоборствующих точек зрения предлагают продолжить обсуждать аж до конца 2013 года. Один путь предлагает профильный вице-премьер Ольга Голодец и совсем другой – бывший министр финансов Алексей Кудрин. Каждый участник «общественных слушаний», инициированных Путиным, подготовил свой доклад, с которыми ознакомился Финмаркет.

Всякий имеет свой расчет на затягивание решения. Кудрин надеется, что давление общества сможет полностью поменять план реформы. Голодец же планирует, пока идет обсуждение, тихой сапой забрать 4% накопительных пенсионных взносов и отдать их в распределительную систему.

Пока Голодец внесла в план реформы минимальные изменения: сократила необходимый для получения полной пенсии трудовой стаж с 40 до 35 лет (Путин попросил) да уменьшила рост периода дожития с 25 лет до примерно 21 года (точной цифры еще нет). Последний напрямую влияет на размер пенсии: больше период дожития – меньше пенсия, меньше период – больше пенсия. Это происходит из-за того, что взнос человека в пенсионную систему делится на период дожития, и при его увеличении пенсия, соответственно, сжимается. Пока он составляет 19 лет.

Перед выборами Путин обещал, что пенсионная реформа начнется уже в 2012 году. Впоследствии он несколько раз требовал, чтобы правительство, наконец, приступило к ней, но чиновники постоянно тянули время. Причина, видимо, в том, что граждане и власти ожидают от нее разных результатов. Трудящимся важно, чтобы пенсии выросли, а чиновникам – чтобы уменьшилась нагрузка на бюджет из-за дефицита ПФР. Совместить обе эти цели пока не получается. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», – сказал однажды поэт про похожую ситуацию. Тем не менее их пытаются запрячь.

В итоге все участники дискуссии недовольны предложениями друг друга. Стратегию реформы правительство выпустило с «особыми мнениями» Минфина и Минэкономразвития, где критикуется почти каждый ее пункт. Недовольны также советники президента вкупе с экономистами.

Главное противоречие состоит в том, что надо или отменить накопления будущих пенсионеров, отдав их на выплаты пенсионерам нынешним, чтобы не тратить на это триллионы из бюджета, или поднять пенсионный возраст. Первый вариант не подходит из-за того, что он разрушает всякую надежду на разрешение более тяжелых пенсионных проблем в будущем, а второй вызовет бурю общественного возмущения.

Голодец видит пенсионную реформу разбитой на два этапа. Первый проходит до конца 2012 года и включает в себя принятие пакета законов: «О дополнительных тарифах страхового взноса за работников с особыми условиями труда, имеющими право на досрочную пенсию», «Об увеличении сборов с самозанятых», «О приведении периода дожития в соответствие с фактическим», «О перераспределении 4% из ставки страховых взносов с накопительной на распределительную составляющую трудовой пенсии», «О создании условий для повышения доходности и надежности инвестирования пенсионных накоплений».

После этого наступает второй этап. В ходе его к марту 2013 года следует предложить механизм «регулирования права выбора между распределительной и накопительной составляющими пенсионной системы». К ноябрю же следующего года нужно определиться со способами стимулирования граждан работать после достижения пенсионного возраста без оформления пенсии, и только после этого разработать новую пенсионную формулу, на основе которой будет рассчитываться размер пенсии для каждого пенсионера. Итогом должно стать полное формирование новой законодательной базы, включая меры по вовлечению работающих неофициально в легальную трудовую деятельность. Реформа в целом завершится к концу 2014 года.

Противостоит реформе Голодец экспертное заключение на проект стратегии, подготовленное Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В разработке документа принимали участие эксперты Центра стратегических разработок. Заключение в середине октября было передано в Кремль, а в конце октября ушло оттуда в правительство.

В документе говорится, что желание правительства сократить дефицит пенсионной системы будет достигнуто за счет уменьшения трудовой пенсии по отношению к зарплатам, ущемления прав тех работников, которые доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, создания риска непризнания накопленных прав на досрочные пенсии и прекращения их формирования, увеличения налоговой нагрузки на бизнес. К концу февраля 2013 года КГИ планирует завершить подготовку альтернативных предложений.

Тем временем на вторничном заседании «открытого правительства» первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что формирование законодательства для новой пенсионной реформы правительство намерено завершить к концу 2012 года, и судьба накопительного компонента фактически решена. Таким образом, получается, что караван правительственной реформы идет вперед, невзирая ни на что.

«По сути, сохранение накопительного элемента – это возвращение той ставки в 34%, которую мы когда-то просчитали вместе с Кудриным, Голиковой и Жуковым, – сказал Шувалов. – Можно крутить как захочешь. Наиболее либеральным был подход «обеспечить добровольное накопление». Менее либеральным (но тоже либеральным) – подход «когда есть обязательные накопления». И совсем консервативный подход – «нет никакого накопления, есть только солидарная часть».

Из этого следует, что правительство склоняется к тому, чтобы граждане добровольно формировали накопительный компонент будущих пенсий за счет дополнительных взносов сверх обязательных для работодателей 30%. Именно это и предлагают авторы пенсионной стратегии из Минтруда.

«Попытка отложить решение части вопросов на будущий год, но уже в этом году узаконить основные содержательные идеи предложений Минтруда, – это ползучая реформа, которая только усиливает риски изменений в пенсионной системе», – говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

«Работодатели наверняка будут стремиться сократить рабочие места с особыми условиями. Для них это дополнительные расходы. Это скажется и на занятых, – предупреждает Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ. – Пенсионная формула, конечно, тоже очень важна: от этого зависит размер пенсии. Он заметно сократится, если будет сильно увеличен срок дожития. Не ясно, какую пенсию будут начислять работникам, не имеющим стажа в 35 лет: для них будет понижающий коэффициент? Но касаться это будет только новых пенсионеров – работников, впервые оформляющих себе пенсии».

Не ожидая от реформы ничего хорошего, многие граждане готовы к тому, чтобы продолжить трудиться после достижения пенсионного возраста, пока позволит здоровье. Об этом заявил практически каждый третий участник опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

30% экономически активного населения не надеются, что государство обеспечит им достойную жизнь в старости. В пенсионном возрасте нужно работать или, по крайней мере, подрабатывать, говорят они. Такая точка зрения особенно распространена среди респондентов старше 45 лет (42%), тогда как среди опрошенных 25-34 лет так думают 22%.

Количество тех, кто видит источником будущего дохода на склоне лет не пенсию, а зарплату, увеличивается с каждым годом: 23% в 2009 году, 25% – в 2010, 27% - в 2011-м. Видимо, росту пессимизма способствует постоянный пересмотр властями «правил игры».

На государственную пенсию планируют жить только 17% россиян. Чаще остальных так рассуждают респонденты старше 45 лет (22%). И этот показатель год от года растет (в 2009 году таких было всего 7%). «Считаю, что за время до моей пенсии в нашей стране все может кардинально измениться», – надеются опрошенные.

Столько же опрошенных (17%) собираются жить на личные сбережения. И здесь прослеживается отрицательная динамика: 21% в 2011 году, 33% – в 2009-м. «Надо надеяться только на себя и к моменту выхода на пенсию иметь сбережения», – рассуждают респонденты. Особенно оптимистично настроена молодежь: среди респондентов до 34 лет надеются успеть сколотить капитал до пенсии 23%, тогда как среди 45-летних и старше таковых лишь 10%.

На поддержку детей в старости рассчитывают 4% россиян. Еще 3% надеются на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, и эта надежда слабеет с каждым годом: в 2009 году прожить на вложенные в них средства планировали 7%, в 2010 и 2011 – по 4%. Другие источники дохода на пенсии назвали 7% россиян: «доход от сдачи в аренду недвижимости», «личный бизнес – единственный способ достойно провести преклонные годы и старость»... Затруднились назвать свой главный источник дохода на пенсии 22% опрошенных

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/11/09/sotsialnye-problemy-v-rossii/696963-tret-rossiyan-gotova-rabotat-do-samoi-smer
Категория: Россия | Просмотров: 808 | Добавил: Eliza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright «Сайт для Пенсионеров» © 2024