Пятница, 22.11.2024, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
В мире [4]
Россия [64]
Случайное фото
Форма входа
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
On-Line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Примерный возраст нашей аудитории
Всего ответов: 1813
Архив новостей
Это интересно

» HistoryLost – Загадки Истории

» HandMade39.ru – More фантазии!

» Свежие Рецепты от HandMade39.ru

» Scanwordomania.ru – изготовление кроссвордов, сканвордов на заказ

Счётчик посещений
Главная » 2012 » Март » 16 » Кудрин считает, что в России слишком много пенсионеров
07:29
Кудрин считает, что в России слишком много пенсионеров
Источник: KMnews 13.03.2012 , Говоров Кирилл

Экс-министр финансов выпустил статью, посвященную проблемам отечественной пенсионной системы

Не успел завершиться «сеанс предвыборной магии», а народ – утратить на ближайшие несколько лет гордое звание «электората», как власти спешат приступить к «разоблачительной» части данного мероприятия. Как и следовало ожидать, золотые горы, обещанные обладателям активного избирательного права в период активной фазы предвыборных «ухаживаний», очень быстро растворились в тумане поствыборных будней. Более того, действуя по принципу «оказанная услуга ничего не стоит», бенефициары прошедших выборов со всех уровней властной вертикали (а также «прислонившиеся» к ней) вполне могут наказать пропутинское «избирательское большинство» за политическую близорукость и электоральную наивность.

Косвенным подтверждением подобных коварных замыслов является информационный проброс, организованный при прямом участии экс-министра финансов Алексея Кудрина, который, даже будучи отстраненным после своей отставки от рычагов монетарного управления экономикой РФ, продолжает фонтанировать сомнительными инициативами. При творческом содействии со стороны руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича бывший вице-премьер «разродился» для журнала «Вопросы экономики» статьей, посвященной проблемам пенсионной системы РФ. Несмотря на то, что номер пока еще готовится к печати, издание «Ведомости» изыскало возможность сделать достоянием заинтересованной общественности «мартовские тезисы» Кудрина.

«Мотивировочная часть» данного опуса стараниями Алексея Леонидовича, по большому счету, представляет собой «пустыню клише». В статье, в частности, говорится о том, что рост продолжительности жизни при снижении численности населения трудоспособного возраста грозит привести ПФР к «финансовому апокалипсису», поскольку это чревато нарастанием дисбаланса между растущим числом пенсионеров и сокращающимся количеством лиц трудоспособного возраста, налоговыми отчислениями которых и прирастает Пенсионный фонд. Сразу стоит заметить, что хотя «ученые мужи» из Росстата зафиксировали, что средняя продолжительность жизни в России в 2011 году увеличилась на полтора года и превысила 70 лет, далеко не все источники настроены столь оптимистично и комплиментарно по отношению к «выдающимся свершениям» российских властей на ниве преодоления демографического спада. Так, как утверждают составители статсправочника ЦРУ, родившиеся в РФ в 2011 году дети проживут в среднем лишь чуть более 66 лет. Нашими «соседями» в списке из 222 стран оказались Папуа-Новая Гвинея и Индия.

Впрочем, даже если принять на веру кудринский посыл о том, что жить в России стало не только «лучше и веселее», но еще и дольше, рецепт, предложенный г-ном Кудриным, в плане циничной изобретательности ненамного уступает гильотине в качестве средства лечения головной боли. По мнению экс-министра финансов, единственным способом пополнить пустеющие закрома ПФР является повышение пенсионного возраста. По расчетам авторов, с учетом «инфляции возраста» (т. е. увеличения продолжительности периода здоровой жизни) к 2025-2030 гг. пенсионный возраст может составлять 60-62 года для женщин и 62-63 для мужчин.

Для того, чтобы повышение возрастной пенсионной планки воспринималось как «меньшее из зол», авторы вкратце обрисовали альтернативный путь – страшилку, а именно посредством увеличения налогов и трансфертов из федерального бюджета на покрытие возникающей пенсионной недостачи. Как считает Кудрин «со товарищем», он является тупиковым и ведет к экономическому кризису, т. к. рост налогов дестимулирует экономическую активность. Еще одним вариантом, представленным авторами статьи в рамках концепции ложного выбора, является уменьшение размера пенсий. Данный сценарий развития событий действительно вряд ли можно рассматривать как приемлемый, особенно если учитывать, что нынешний размер пенсий и так едва позволяет сводить концы с концами.

Еще одним неолиберальным «ноу-хау», озвученным экс-министром финансов и близким к правительству экспертом-экономистом, является увеличение срока трудового стажа, необходимого для получения пенсии, с 5 до 30 лет. Наконец, чтобы пожилым людям жизнь медом не казалась, авторы «лакирнули» статью еще одним «изящным» «пенсионероненавистническим» штрихом, предложив идти в сторону отказа от ряда пенсионных льгот. «В России очень много пенсионеров. Достаточно сказать, что число пенсионеров в нашей стране превышает число граждан пенсионного возраста. Такая парадоксальная ситуация объясняется практически полным охватом пожилого населения пенсиями в сочетании с досрочным предоставлением их некоторым категориям граждан», – пишут Кудрин и Гурвич.

Пенсионные инициативы Алексея Кудрина и Евсея Гурвича в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Повышение пенсионного стажа с 5 до 30 лет в первую очередь ударит по многим людям, потому что сейчас, проработав 5 лет, они имеют право на получение пенсии. А потом уже такого права у них не будет в том случае, если они будут заняты в неформальной сфере. Причем в сфере неформальной занятости они трудятся не по злому умыслу, а потому, что наши монетарные власти держат социальные взносы на запретительно высоком уровне, в результате чего больше всего страдает именно бедная часть российского общества.

Если посмотреть на эту ситуацию на макроуровне, то это все напоминает действия безграмотных бухгалтеров. Безграмотных потому, что эти господа, судя по всему, незнакомы с собственными решениями. Дело в том, что Фонд национального благосостояния РФ, один из фондов, в которых аккумулируются деньги, изначально создавался для того, чтобы затыкать дыру в Пенсионном фонде. А когда пришло время затыкать дыру (в ПФР. – Прим. ред.), о Фонде национального благосостояния с его более чем 2 трлн руб. все волшебным образом забыли. Взамен этого стали повышать обязательные социальные взносы аж до 34%. Сейчас их снизили, зато лишили льгот малый и средний бизнес. Т. е. люди сами принимали (или готовили) решение о создании специального фонда, а сейчас про это якобы забыли.

Сначала с нас драли деньги, чтобы накопить их для решения будущих проблем. А когда эти будущие проблемы наступили, об этих деньгах просто забыли, как будто их и нет. И вот сначала начинают повышать налоги, а теперь – еще и пенсионный возраст. Может быть, для некоторых интересы США (в ценные бумаги которых вложены средства российских фондов. – Прим. ред.) важнее и ближе, чем интересы РФ. С другой стороны, бухгалтеры не способны увидеть что-либо, кроме текущей ситуации. Они не понимают, что дыра в Пенсионном фонде вызвана не бюджетными проблемами, и даже не демографическими, а самим характером функционирования ПФР.

На самом деле денег в Пенсионном фонде не хватает по двум базовым причинам. Во-первых, у него отсутствует должный контроль за деньгами. Подскажу простое решение: вся страна застроена роскошными особняками Пенсионного фонда. Так продайте их и переведите отделения в обычные офисные помещения, в которых всегда размещались социальные службы! На вырученные деньги российских пенсионеров можно год кормить. С другой стороны, все внебюджетные фонды управляются по единой схеме. Например, в Фонде обязательного медицинского страхования были такие злоупотребления, что некоторым пришлось «присесть». Если обеспечить приличный контроль над его деньгами, то никакой бюджетной дыры не будет.

Идем дальше. Собираемость единого социального налога (когда он был) из-за своего регрессионного характера (когда чем человек беднее, тем он больше должен платить) и запретительной величины постоянно уменьшалась. Необходимо ввести социальные взносы, которые были бы равны для всех. Достаточно сделать плоскую шкалу в 15%, чтобы и бедные, и богатые платили одинаково. Богатого, в отличие от бедного, можно проконтролировать. Именно поэтому налогообложение богатых должно быть больше, чем бедных. Однако наши «богатенькие Буратино» сделали наоборот.

Что касается накопительной пенсионной системы в целом, то она не работает, потому что деньги вложены в «русскую рулетку», которая называется «фондовый рынок». Деньги сознательно уничтожаются. Эта идея была придумана для того, чтобы поддержать финансовых спекулянтов, потому что если пенсионные деньги приходят на фондовый рынок, спрос на нем увеличивается, котировки растут, и спекулянты замечательно себя чувствуют. Между тем в стране есть долгосрочные проекты с гарантированной высокой доходностью: это – проекты модернизации ЖКХ. Люди всегда будут платить за канализацию, а значит, вы отобьете вложенные средства даже с учетом ограничений на рост тарифов. Это – готовый проект, но здесь нужно работать, а не тупо воровать. Поэтому для либералов он совершенно неприемлем.

Категория: Россия | Просмотров: 787 | Добавил: Eliza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright «Сайт для Пенсионеров» © 2024