Приготовление
Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпать в бутыль и залить спиртом ток, чтобы он едва покрывал ягоды. Держать в солнечном теплом месте 3 дня. Спирт слить и отдельно приготовить сироп. Сначала воду с сахаром вскипятить 2 раза, снять всю пену и медленно, постоянно помешивая, влить спирт в горячий сироп через специальный фильтр. Для фильтра взять воронку, выложить ее изнутри слоем ваты, на нее положить слой хорошо истолченного, но не гашенного водой березового угля, а сверху накрыть фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь налить в бутылку до начала горлышка, как можно лучше закупорить и поставить на несколько недель в теплое место. Потом осторожно, стараясь не взболтать осадка, перелить чистую водку в другую бутыль — и ратафия готова.
|