Пятница, 28.07.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
В мире [4]
Россия [64]
Случайное фото
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
On-Line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Примерный возраст нашей аудитории
Всего ответов: 1632
Архив новостей
Это интересно

» HistoryLost – Загадки Истории

» HandMade39.ru – More фантазии!

» Свежие Рецепты от HandMade39.ru

» Scanwordomania.ru – изготовление кроссвордов, сканвордов на заказ

Счётчик посещений
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Власти покусились на пенсии стариков
10:30
Власти покусились на пенсии стариков
Иван Гладилин
 KM.RU

Только 15% граждан РФ знают о том, что в правительстве разрабатывается реформа пенсионной системы. Подробнее

Несмотря на отсутствие общего плана пенсионной реформы, власти реализовывают ее по частям

Ну и что, что пенсионная реформа не только не согласована заинтересованными ведомствами, но даже еще не разработан до конца ее общий план? Власти уже начали проводить отдельные части реформы в жизнь, и делают это, заметьте, при почти полном неведении населения (см. Справку KM.RU), и уж, конечно, никак с этим населением не советуясь. Что уж говорить о том, какого монстра, чьи отдельные компоненты войдут в противоречие друг с другом, породит такое несогласованное, «с колес», без наличия общего плана, «реформирование» пенсионной системы...

А каким «человеколюбием» веет от последних разрозненных новаций кабинета Дмитрия Медведева! Замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов сообщил тут в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, что его ведомство готовит проект закона об отмене пенсий для работающих пенсионеров, который, судя по всему, уже летом следующего года будет направлен на утверждение в Госдуму.

Ах ты, пенсионер такой-сякой разэтакий, не только получаешь пенсию, но еще и подрабатываешь?! Не будет тебе пенсии! Правда, как будто испугавшись того, про что сами же только что проговорились, власти тут же стали оправдываться. РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в кабинете социальную сферу, сообщило, что приостановить выплату пенсий предлагается лишь тем работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. «Отнимать пенсию в 10 000 рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается», – сообщил неназванный чиновник. Ну, и на том спасибо. Правда, эти слова «неназванного источника», как говорится, к делу не пришьешь. Посмотрим, каков будет текст законопроекта, который Минтруд пока держит в строгом секрете.

Неправительственные эксперты сразу увидели фактическую бесполезность начинания Минтруда. Депутат ГД Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») в интервью «Независимой газете» предположила, что инициатива ведомства, скорее всего, коснется работников, имеющих зарплату в 100-150 тысяч рублей. Но если это так, то таких пенсионеров наберется в нашей стране менее 1% населения. Какую экономию средств Пенсионного фонда даст невыплата пенсий этой ничтожно малой прослойке?

А вот если опустить планку зарплат, по которым пенсия уже не будет положена, на несколько десятков тысяч, то на выплатах пенсий, того и гляди, можно будет изрядно сэкономить, так как пенсионеров с таким достатком уже немало. И хотя правительство Медведева пока не озвучивает вслух такие угрозы, общая смысловая направленность затеваемой им пенсионной реформы – урезание общей суммы пенсионных выплат – прочитывается без всякого увеличительного стекла. А раз так, готовиться пенсионерам надо как раз к худшему.

При этом правительство, покушаясь на пенсии стариков, ведет себя попросту аморально. Ведь пенсии – это то, что заработал человек за долгие годы своей трудовой жизни. Какое право имеют всякие там «реформаторы» изымать честно заработанные трудовые доходы?! Неслучайно адвокат Денис Быков напомнил изданию о том, как несколько лет назад Конституционный суд Латвии признал незаконными поправки к бюджету страны на 2009 год, которые в качестве антикризисной меры предусматривали сокращение пенсий работающим пенсионерам на 70%. И российским пенсионерам, если правительство лишит их пенсий, адвокат советует обращаться в суд.

Еще одна пенсионная новация кабинета Медведева, о начале реализации которой стало известно в пятницу, – это так называемый страховой маневр, то есть перераспределение в страховую часть пенсий 4 из 6%, отчисляемых сейчас в накопительную часть пенсии. В Госдуму, сообщает «Коммерсантъ», уже внесен проект поправок, предлагающий реализовать «страховой маневр» уже с 2013 года. Таким образом, инициатива Минтруда, содержащаяся в его пенсионной стратегии, начинает реализовываться по ускоренному сценарию.

Это – уже не первый случай попытки реализации отдельных положений подготовленной недавно Минтруда стратегии развития пенсионной системы (KM.RU рассказывал о ней) при отсутствии согласования стратегии в целом с министерствами экономического блока, отмечает издание. В частности, против «страхового маневра» выступает министерство экономики. Впрочем, есть основание полагать, продолжает издание, что даже при наличии действительно широкого обсуждения «страхового маневра» общественное мнение все же склонилось бы в этом году в пользу его одобрения. Ведь по итогам 2011 года частные компании, управляющие пенсионными накоплениями граждан, показали среднюю доходность инвестирования пенсионных накоплений минус 1,7%. А Внешэкономбанк, который управляет 75% накоплений, хоть и оказался «в плюсе», но также не смог переиграть инфляцию: его доходность – 5,47%, а инфляция – 6,1%. Так что накопительная часть пенсии, столь оберегаемая экономистами-либералами, на самом деле никаким уважением в народе не пользуется. Да и как может быть иначе, если пенсионные накопления граждан показывают отрицательную доходность? Лучше уж перевести их в страховую часть пенсий.

Впрочем, данное обстоятельство не отменяет самого факта явного пренебрежения, которое демонстрирует наша власть в отношении своих граждан. Даже если наши власти уловили, что по данному вопросу их позиция совпадает с мнением общества, перед тем, как осуществить «страховой маневр», они должны были посоветоваться с населением. А так власти в очередной раз продемонстрировали, что с мнением общества они считаться не намерены.

Красноречивый факт приводят в связи с этим сегодня «Известия». Оказывается, параллельно с внесенными в Госдуму поправками о начале реализации «страхового маневра» Минтруд попытается заменить накопительную часть пенсий «корпоративными пенсиями». Мало того, что такая замена явно не способна решить проблему дефицита Пенсионного фонда (по той простой причине, что «корпоративными» пенсионерами у нас являются избранные работники крупнейших корпораций, то есть опять-таки считаные единицы), так еще и в этом начинании чиновники не удержались и предложили лишить граждан права управлять «корпоративными пенсиями». Сиди и помалкивай, гражданин пенсионер, будь ты хоть пенсионером избранным.

Так что, судя по всему, власти поступят с пенсионерами как в известной поговорке «Без меня меня женили»...

Категория: Россия | Просмотров: 502 | Добавил: Eliza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright «Сайт для Пенсионеров» © 2017