Пятница, 28.07.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
В мире [4]
Россия [64]
Случайное фото
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
On-Line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Примерный возраст нашей аудитории
Всего ответов: 1632
Архив новостей
Это интересно

» HistoryLost – Загадки Истории

» HandMade39.ru – More фантазии!

» Свежие Рецепты от HandMade39.ru

» Scanwordomania.ru – изготовление кроссвордов, сканвордов на заказ

Счётчик посещений
Главная » 2012 » Октябрь » 26 » С детей по копейке – родителям пенсия
14:33
С детей по копейке – родителям пенсия
Не желая решать пенсионную проблему, государство лихорадочно ищет, на кого бы скинуть ответственность

Проблемой пенсионной реформы занялись все. Даже у Общественной палаты (ОП) дошли до нее руки, и она устроила пенсионные чтения, пригласив на них вице-премьера Ольгу Голодец. ОП решила вскочить в уходящий поезд и внести свои предложения в новый вариант Стратегии развития пенсионной системы. Документ будет готов уже 15 ноября (идеи принимаются до 1 ноября), после чего ляжет на стол президенту. Правда, без главной составляющей – пенсионной формулы. Разработать ее Голодец обещает не ранее июля 2013 года.

Пользуясь случаем, ОП предложила правительству две оригинальные идеи. Первая состоит в том, чтобы обязать взрослых детей отдавать 15% зарплаты на пенсии родителям (автор – координатор Приволжского центра поддержки развития семьи и детства Алексей Кошелев), а вторая – не платить пенсии тем, кто, зарабатывая много, достиг пенсионного возраста и продолжает работать (автор – политолог Иосиф Дискин).

По логике ОП, первая идея увеличит рождаемость, поскольку иметь много детей станет выгодно: в старости от них появится отдача. По житейской же логике это далеко не очевидно. Во-первых, взрослым детям станет выгодно не иметь родителей, чтобы не отдавать им деньги, а во-вторых, неизбежно возникнет множество схем по уклонению от этих выплат. И, наконец, надо еще учитывать, что в наших условиях часто родители помогают со своих пенсий неустроенным детям.

Как будет построена пенсионная формула, пока неизвестно: в правительстве до поры хранят ее в тайне. Зато рассказывают, как изменится размер пенсий в начале следующего десятилетия. Ольга Голодец заявляет, что если оставить все как есть и не проводить пенсионную реформу, то в 2020 году средняя пенсия составит 14 000 рублей. По сравнению с сегодняшней (9700 рублей) вроде бы неплохой рост, но если сделать поправку на инфляцию, картина не столь уж оптимистичная. Однако если реформа, продвигаемая Минтруда, состоится, то средняя пенсия подпрыгнет аж до 24 000 рублей! Правда, за счет чего это случится, в правительстве объясняют туманно.

Там озабочены тем, как заменить у граждан менталитет, мешающий им платить налоги. «Меня часто спрашивают: «Откуда взять деньги?» – говорит Голодец. – Дело в том, что из 87 млн в трудоспособном возрасте только 48 млн платят налоги... Так что нам нужно поменять менталитет». Очевидно, демонтаж старого менталитета и установка на его место нового и предоставят возможность увеличить пенсии до указанного уровня.

На эту меру, впрочем, не стоило бы возлагать все надежды. Куда надежнее было бы подстраховаться ростом пенсионного налога на работодателей (отчисления в ПФР от фонда заработной платы), но правительство так поступать не хочет. Зато надеется на рост пенсий за счет корпоративной прибавки, обеспечить которую должно улучшение менталитета работодателей. Когда это состоится, пенсия возрастет еще на 15% от прежнего заработка. Считать так позволяет то, что уже сейчас подобные пенсии получают 7 млн человек. Правда, составляют они существенно меньше расчетных – в среднем 1500 рублей. Если это и есть 15% от бывшего заработка, то получается, что до выхода на пенсию работник получал 10 000 рублей.

Правительство тем не менее надеется, что постепенно все наладится и явление станет массовым. Как стимул для работодателей предусматривается льгота по НДФЛ, сообщил замминистра труда Андрей Пудов. Законопроект об этом будет внесен в Госдуму до конца этого года, рассказал он.

Правда, пока этим планам препятствует все тот же зловредный менталитет граждан. ОП говорит, что не более 15% их готовы участвовать в добровольных и корпоративных пенсионных системах под предлогом того, что опасаются недобросовестного поведения работодателей.

Другие участники слушаний потребовали полностью отменить обязательную накопительную часть пенсии. «Эти деньги за десять лет обесценились на треть. Государственная УК ими все дыры затыкает, – считает депутат Госдумы, академик Борис Кашин. – Сохранять накопительную часть – дальше кормить финансовые институты в ущерб гражданам». Но если судить по тому, что государство собирается финансировать из накопительной части создание высокоскоростных железнодорожных магистралей, о чем мы писали, то оно вряд ли на это пойдет, хотя такие проекты и приносят низкую отдачу.

В отличие от ОП, «Единая Россия» решила, что пенсии будут прирастать мигрантами, вернее, пенсионным налогом на их работодателей. Руководство партии подготовило поправки, которые были озвучены 23 ноября на закрытом заседании президиума Генсовета ЕР. Среди них есть законопроект, который определит, как именно мигранты и их работодатели должны отчислять средства в Пенсионный фонд. На встречу были приглашены министр труда Максим Топилин и вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

Заместитель секретаря генерального совета партии Андрей Исаев рассказал, что хотя с текущего года работодатели обязаны платить взносы за мигрантов в Пенсионный фонд, но они нашли лазейки в законодательстве, и деньги до казны не доходят. Закон сформулирован так, что обязанность платить наступает в том случае, если мигрант работает шесть месяцев и больше, поэтому с ним заключают контракт на меньший срок и ничего не платят. В новом законе будет прописано, что даже после одного дня работы наступает обязанность платить взносы в социальные фонды.

«Прежде чем решать проблему, связанную с пенсионным обеспечением, надо решить вопросы трудовой миграции. Если мы заставим работодателей полноценно платить взносы за трудовых мигрантов, то проблем в пенсионной системе не будет вообще», – уверен Андрей Исаев.

Вообще партия власти решила оседлать тему мигрантов, которой правительство заниматься не хочет. По словам единоросса, они будут предлагать внести «меры, качественно ужесточающие ответственность за использование труда нелегальных мигрантов или за неуплату в полном объеме взносов за них в Пенсионный фонд».

«Будут ужесточаться и повышаться размеры штрафов, вплоть до запрета на занятие определенным видом деятельности, если ситуация будет носить многоразовый и массовый характер. Вплоть до введения уголовной ответственности», – говорит Исаев.

Еще дальше пошли независимые профсоюзы, лидер которых Михаил Шмаков поддержал предложение партии власти и выступает за ужесточение контроля над нелегальной миграцией. «Необходимо прекратить нелегальную трудовую миграцию и жестко наказывать работодателей: не просто штрафовать, но и отбирать лицензии и даже сажать», – заявил Шмаков.

Была затронута на совещании и тема трудового стажа, необходимого для получения нормальной пенсии. Реформаторы тянут его к 40 годам, единороссы считают, что хватит и 30, Путин выступает за «золотую середину» – 35. Скорее всего, на том и сойдутся.
KM.RU, Алексей Белкин
Категория: Россия | Просмотров: 330 | Добавил: Eliza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright «Сайт для Пенсионеров» © 2017