Пятница, 28.07.2017, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
В мире [4]
Россия [64]
Случайное фото
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
On-Line
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Примерный возраст нашей аудитории
Всего ответов: 1632
Архив новостей
Это интересно

» HistoryLost – Загадки Истории

» HandMade39.ru – More фантазии!

» Свежие Рецепты от HandMade39.ru

» Scanwordomania.ru – изготовление кроссвордов, сканвордов на заказ

Счётчик посещений
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Пенсионный маневр под надежным крылом
12:35
Пенсионный маневр под надежным крылом
Сергей Н. Смирнов, 
д. э. н., директор Института социальной политики
 и социально-экономических программ НИУ ВШЭ.

Наверное только ленивый не пишет и не обсуждает промоакции правительства и не прогнозирует реальные издержки пенсионных новаций для россиян – текущих и перспективных получателей пенсий.

В предлагаемой системе прежде всего, она абсолютно непрозрачна. 
Короче говоря, вопреки пожеланиям президента о прозрачности пенсионной формулы, полагаю, что она стала гораздо сложнее, чем была раньше.

Еще одно лукавство состоит в том, что предполагается отказаться от увеличения (помимо обычной индексации) пенсий работающим пенсионерам, в пользу которых по-прежнему осуществляются страховые взносы. Классическая аргументация от лукавого: ведь страховой случай (пенсионный возраст) уже наступил, страховка (пенсия) получена, так зачем же ее увеличивать? Контрдовод лежит на поверхности: вот и ладушки, вот и не начисляйте страховые взносы на мою заработную плату.

Государство в своем интересе и праве. Оно дает абсолютно четкий сигнал: перебирайтесь под мое крылышко, соучаствуйте в реализации моих планов в обеспечении сбалансированности бюджета пенсионного обеспечения в стране, а я подкину вам на старость, вознагражу за это соучастие. Зачем Вам париться с накопительной частью? Строго предупреждаю: участвующие в формировании накопительной части никогда не получат от моих щедрот столько же, сколько отказавшиеся от оной. Зачем вам выходить на пенсию в установленный законодательством возраст? Поработайте подольше – получите от меня бонус в виде коэффициента к пенсии. А вы говорите, может быть, не доживете? Ну, извините, светлая вам память. А вот вашим пенсионным деньгам – отнюдь не память: они прорастут в выплатах более стойким. Нет, ну у нас солидарная пенсионная система, эти деньги не входят в состав наследственной массы. Нет-нет, все ваши деньги не входят: вы же уже приняли решение об отказе от накопительной части...

Хочу быть правильно понятым: предложенная реформа имеет право на существование. Другое дело, насколько важны бонусы пенсионерам за участие в ней. Может быть, уже дать другой сигнал пенсионерам: «для большей части из вас пенсии по сути превратятся в элемент социальной защиты»?

Новая пенсионная формула ориентирована на увеличение разрыва между «богатыми» и бедными пенсионерами. А обеспеченные, думаю, обойдутся своими ресурсами: есть финансовые инструменты, рынок недвижимости, которые смогут обеспечить достойную жизнь в старости. А государство – пусть оно меняет правила игры, да хоть ежедневно. Говоря словами Аркадия Велюрова, «я бы ему не доверял».

KM.RU
Категория: Россия | Просмотров: 466 | Добавил: Eliza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCozCopyright «Сайт для Пенсионеров» © 2017